воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Chaumontet climbing

В прошлый раз, кивнув на 400-страничный гайд, я спросила: "здесь вся Швейцария?" Тим посмеялся и сказал, что это только по кантону Во (Vaud). Короче, здесь видно, что окрестности Швейцарии выигрывают по количеству мест для лазания.
Сегодня мы ездили во Францию: мне обещали отличный вид и что я буду летать. Лазали мы вдвоём в этот раз, но, к счастью, разницу в весе никто не заметил=)
Сегодня была тренировка метода "ползком на одних ногах": уклон положительный, но руками хватать решительно нечего. Ноги, в общем-то, тоже скользили.
Насчет вида не обманули=)

среда, 24 сентября 2014 г.

WetLab

Сегодня была в WetLab: оттуда присылают данные в BBP. Если кратко: мышей (чаще всего генно-модифицированных) казнят, извлекают мозг, нарезают его тонкими слоями и раскладывают на стеклышках. Потом окрашивают, сканируют, втыкают электроды, подают напряжение и изучают распространение сигнала между нейронами. В BBP используют данные о морфологическом строении сети нейронов (как они связаны между собой, где есть пересечения - синапсы), как лекарства взаимодействуют с разными типами ионных каналов (для этого выводят культуры клеток с только одним типом ик).
Я раньше думала, что ток в нейрон подается методом тыка тонкой иглы в клетку, но, оказалось, всё не так просто=) Из стекла изготавливается конусообразная пипетка, подводится вплотную к мембране, потом подается "отрицательное давление" и мембрана "засасывается" внутрь пипетки и прорывается, таким образом внутренность клетки оказывается изолирована от внешней среды и можно очень точно измерить напряжение внутри клетки (это приблизительное описание метода, за который Эрвин Неер (E.Neher) и Берт Сакман (B.Sakmann) получили Нобелевскую премию в 1991 году).