В прошлом году я вдоволь нагулялась по рождественским ярмаркам в Монтрё, Лозанне, Цюрихе и Мюнхене. Все они красивые, яркие, и одинаковые: одни и те же игрушки, одни и те же пряники, глинтвейн и подсвечники. В Германии ещё сосисками с кислой капустой кормят.
Но в этом году меня потянуло опять, хоть снег ещё не выпал и "новогоднего предчувствия" не появилось. Я решила поехать в Страсбург: говорят, там лучшие ярмарки Европы.
Так как просто ради ярмарки мы поехать не могли, то был объявлен гастротур по винодельням Эльзаса. На повестке были белое вино и фуа-гра, фламмекюхе (или тартфламбэ), шукрут и бекеоф.
В первый день мы остановились на "постоялом дворе" маленькой винодельни. На ужин был тарт фламбэ - как оказалось, подобие пиццы: тонкое пресное тесто, покрытое сливками и кусочками бекона. На утро мы погрузили коробки с вином и поехали в Страсбург.
По дороге мы заехали в крепость Верхний Кёнигсбург - один из немногих отреставрированных замков Эльзаса. Был сильный туман, и замок, возвышающийся над этим морем, выглядел зловеще и впечатляюще.
Эльзас полтора века был территорией Германии, поэтому и язык, и кухня и архитектура очень напоминают немецкие. Но если заикнуться об этом, то местные сильно оскорбятся: поэтому приходилось улыбаться и делать вид, что мы понимаем ихаллеманский диалект французский. Названия многих блюд двойные: фламмекюхе (flammeküeche), он же тарт фламбэ (tarte flambée) - пылающий пирог; зауэркрут (sauerkraut) или шукрут (choucroute) - квашеная капуста с разными видами сосисок и мяса. Отличие от немецкого варианта в том, что в Эльзасе его чаще запивают белым вином.
В каждой съестной лавочке ярмарки разложены кугельхопф (kougelhop) - круглый пирог, который имеет вытянутую ребристую форму с отверстием посередине, очень похож на ромовую бабу; манеле (mänele) - маленькие булочки в форме человечка; брецели и глинтвейн из белого вина.
В Страсбурге у меня сел телефон, поэтому фото только из Кольмара - третьего по величине города в Эльзасе. Он маленьких и живописный: "чертов средневековый Диснейленд", как когда-то выразился один мой знакомый. У меня была передозировка мощеными улочками и фахверковыми домами, украшенными еловыми гирляндами.
В качестве украшения - капуста=) А справа - типичное место утреннего кофепития француза: столик на улице, где можно выпить чашечку кофе с тартином с джемом и наблюдать за прохожими даже не скрывая взгляд за утренней газетой. (И это не стереотип, это правда=))
Но в этом году меня потянуло опять, хоть снег ещё не выпал и "новогоднего предчувствия" не появилось. Я решила поехать в Страсбург: говорят, там лучшие ярмарки Европы.
Так как просто ради ярмарки мы поехать не могли, то был объявлен гастротур по винодельням Эльзаса. На повестке были белое вино и фуа-гра, фламмекюхе (или тартфламбэ), шукрут и бекеоф.
В первый день мы остановились на "постоялом дворе" маленькой винодельни. На ужин был тарт фламбэ - как оказалось, подобие пиццы: тонкое пресное тесто, покрытое сливками и кусочками бекона. На утро мы погрузили коробки с вином и поехали в Страсбург.
По дороге мы заехали в крепость Верхний Кёнигсбург - один из немногих отреставрированных замков Эльзаса. Был сильный туман, и замок, возвышающийся над этим морем, выглядел зловеще и впечатляюще.
Эльзас полтора века был территорией Германии, поэтому и язык, и кухня и архитектура очень напоминают немецкие. Но если заикнуться об этом, то местные сильно оскорбятся: поэтому приходилось улыбаться и делать вид, что мы понимаем их
В каждой съестной лавочке ярмарки разложены кугельхопф (kougelhop) - круглый пирог, который имеет вытянутую ребристую форму с отверстием посередине, очень похож на ромовую бабу; манеле (mänele) - маленькие булочки в форме человечка; брецели и глинтвейн из белого вина.
В Страсбурге у меня сел телефон, поэтому фото только из Кольмара - третьего по величине города в Эльзасе. Он маленьких и живописный: "чертов средневековый Диснейленд", как когда-то выразился один мой знакомый. У меня была передозировка мощеными улочками и фахверковыми домами, украшенными еловыми гирляндами.
В качестве украшения - капуста=) А справа - типичное место утреннего кофепития француза: столик на улице, где можно выпить чашечку кофе с тартином с джемом и наблюдать за прохожими даже не скрывая взгляд за утренней газетой. (И это не стереотип, это правда=))
Пиши чаще! Очень интересно читать и фото красивые смотреть
ОтветитьУдалитьПиши чаще! Очень интересно читать и фото красивые смотреть
ОтветитьУдалитьОх, Вы льстите моему телефону:) спасибо.
Удалитьпочитала твой блог - интересно, прямо восаоминания о жизни в Австрии нахлынули))хотеда только спросить: а вы принципиально по большей части во Францию ездите? Или в Италию все-таки дальше? //Аля
ОтветитьУдалитьПривет!=)
ОтветитьУдалитьДо Италии далековато - мы в Женеве живём.