вторник, 28 апреля 2015 г.

Genève/Genf/Ginevra/Genèva


В начале апреля, на католическую пасху, я ездила к друзьям в Женеву: полазать и погреться. Многие называют город Кальвинград, подчёркивая его мрачность и серость. Дважды "ха", но тем, кто приехал с солнечного юга, объективно не хватает солнечного света: город расположен у озера, между горами, поэтому погода меняется часто и большую часть года от облачной до пасмурной. А вот одна знакомая из Швеции, наоборот, хочет перевестись учиться сюда, потому что в Стокгольме ей слишком мрачно, по сравнению со Швейцарией. В общем, хорошо там, где нас нет.

А название пошло от того, что когда в 1530х гг. французского богослова и реформатора Жана Кальвина пригласили в Женеву помочь Реформации, он "открыл двери монастырей не для того, чтобы выпустить оттуда монахов, а чтобы загнать туда весь мир." (Википедия приписывает эти слова Вольтеру и ставит ссылку на источник. Уж не знаю, насколько правда, но звучит хорошо.)  В любом случае, Википедия пишет, что "постепенно в Женеве не осталось ни одного театра, зеркала разбивались за ненужностью, изящные прически подвергались всеобщей обструкции. ... Всё государственное устройство Женевы получило строгий религиозный характер.  Широко применялась смертная казнь." Мрачное было время, в общем. Ну а на Пасху там было солнечно.


Кругом стойки с бесплатными мешочками и напоминания убирать за своими питомцами.

Витрина аптеки.

Детская площадка раз.



Детская площадка два, во дворе школы. Вход, кстати, свободный на территорию.


Заметьте: парковка между полосами для автомашин и велосипедистов.



Общественный транспорт невероятно удобный и дорогой: на каждой остановке есть автомат для покупки билетов, с картой зон и ценами. Билет стоит 3 CHF и действует 1 час на все виды транспорта внутри города. Оплатить всегда можно монетами; купюрами и картой - не везде, поэтому пару раз мне приходилось идти пешком до следующей остановки, так как билет необходимо приобретать до посадки. И только к концу стажировки я узнала, что билет так же можно приобрести по sms, но только имея сим-карту местного оператора.
Так же на каждой остановке есть расписание, и на большинстве - электронное табло.



Варламов и велосипедисты были бы довольны. А на фото справа - единственный мусор, который я там обнаружила. В Женеве и Швейцарии вообще всё очень аккуратно, можно сказать, вылизано. Свалку мусора я видела по дороге из Лозанный в Женеву: бутылки, пакеты и прочий мусор был разбросан вдоль железной дороги, около Икеи.

Обычный перекрёсток обычного жилого района.

Там, вдали, - Шамони и Монблан.




Иногда встречаются такие огороды с зеленью, капустой и помидорами. Я пока так и не выяснила, сажают ли бедные
мигратны, приверженцы "экологически чистых" продуктов или скучающие пенсионеры. Но такие грядки я
наблюдала ещё в Лозанне и Невшателе.

Обратите внимание, дорожка для велосипедистов между полосами для машин и общественным транспортом.





В Женеве, как и в Цюрихе, нет баков для разделения мусора. Разные типы отходов вывозятся по расписанию, и в определённые дни жители домов выставляют мешки у дверей дома. Если нужно выбросить что-то крупное, например, мебель, то достаточно позвонить, чтобы в назначенный день выброшенное забрали.

Салев.

Монблан.


На другую сторону озера в Женеве можно попасть или обойдя вокруг, или по мосту, или на таких катерах, которые
входят в сеть общественного транспорта.












Выключенный фонтан Же д’О 

Комментариев нет:

Отправить комментарий